vryad_lee (vryad_lee) wrote,
vryad_lee
vryad_lee

на ночь глядя

Пять лет назад я получила диплом филолога. Красный цвет я никогда не любила и поэтому документ мне достался приятного синего цвета. С тройкой по фольклору! (ах, простите, это было «русское устное народное творчество»=) И чего я вдруг об этой тройке вспомнила.. Я поняла, что я и есть носитель этого самого устного народного творчества!! В узком кругу друзей я говорю на особом, НАШЕМ языке (да простят мне читающие этот пост филологи, что с фольклора я как-то завернула в арго, любимую тему языковедов-лексикологов).

Чаще всего мы используем слова «вата», «ватный», «ватокат». Диапазон значений этих словечек неисчерпаем!! Это и дурацкий, и скучный, и нудный, и приятно-расслабленный (день, например) и т.д. и т.п. Антоним «ватного» - «классный» (здесь предельно важна НАША интонация, в письменной форме не передать..) Все, кто/что попадает в категорию «классного» - это заслуживающие глубокого уважения и восхищения люди и вещи. Но друг про друга мы чаще говорим «балда», «бестолочь» (она же «бестолковка»), «беспуть». Когда кто-то в ванне или в душе – это «русалка», в макияже или на каблуках – «леди», плачет – «Ярославна», ничего не хочет или хочет спать – «София». Еще есть неподдающиеся вычленению смысла «пакля» и с недавних пор «цикля» (и зачем Степа произнес в нашем присутствии это сноубордическое слово..=) А еще мы не задаем вопроса: «Деньги есть?» Мы спрашиваем: «Накопила?» И чтобы поехать в Cash & Carry надо сначала «накопить»=)

Почему меня в 12 часов ночи накрыли эти филологические размышления одному богу известно.. и то я в этом не уверена) спокойной ночи, софийки..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments